БУхгалтер держитсчеты в руке.

Что первично, детенизация или снижение налогов?

Как и многие украинцы я не хочу платить большие налоги, понимая, что бюджет неэффективно формируется и тратится.

Но есть идея как все эффективно и честно изменить)

Вследствие дискуссии о войне с ФОПами всплал более важный вопрос. Ведь ФОПы это не причина, а следствие фискальной и правовой системы в Украине.

В условиях дорогих денег, высоких налогов, есть большой запрос на снижение фискальной нагрузки, но сразу же возникает вопрос, чем наполнять бюджет?…

МВФ оценивает теневую экономику в 45%, (МЭРТ в 35%), что составляет около $50 млрд, неучтенных в официальной экономике и не подпадающих под налогообложение.

http://www.dsnews.ua/economics/top-5-tenevyh-ekonomik-huzhe-ukrainy-tolko-azerbaydzhan-30062017192000

Доходы бюджета в 2017 году составили около $30 млрд или 27% ВВП.

Если реализовать задачу снижения тени до 25%, уровень Восточноевропейских стран (в Европе, США, в среднем, около 10%), то при сохранении расходов бюджета на текущем уровне, фискальная нагрузка на экономику снизилась бы на 18%…

Пока это все виртуально и, как мы понимаем, начинать со снижения налогов никто не будет, значит идти прийдется с другой стороны.

Что бы говорить о детенизации, правильно было бы определить причины.

Первая и основная — слабые институты (суды, ДФС, прокуратура). Нет должного контроля и ответственности.

Вторая проблема, проистекающая из первой. Нет единых правил. Не все равны перед законом.

Третья, неэффективная фискальная политика. Налоги выполняют только фискальную функцию, но не выполняют стимулирующую и регулирующую.

Четвертая — отсутствие соблюдаемого общественного договора.

По наследию советского союза, налоги это плата государству. Рента, собираемая для функционирования госаппарата и верхушки, в то время, как налоги должны быть нашей платой за получаемый в наших интересах сервис (безопасность, регулирование, социалка и т.д.)

Соответственно, решения должны происходить через осознание проблем и их решение.

Задача 1

Единые правила. Это работающая судебная система. И равная ответственность перед законом ВСЕХ и предпринимателя и Президента.

Неуплата налогов это не преступление против государства, это преступление против других налогоплательщиков — граждан Украины.

Задача 2

Изменение философии уплаты налогов.
Формирование нового общественного договора, где каждый налогоплательщик принимает, что он платит налоги как источник формирования ресурсной базы качественного государственного сервиса (безопасность, арбитраж, регулирование, социальная функция).

Задача 3

Оптимизация фискальной политики.
Изменение архитектуры государственного аппарата, снижение расходов и создание дополнительных сервисных услуг (на которые есть спрос).

Это приведет к снижению расходов бюджета и базовых ставок налогов, а в совокупности с детенизацией к росту доходов бюджета.
Чем ниже ставки и выше ответственность за неуплату налогов, тем меньше тень.

Задача 4

Бруттизация зарплат. Каждый гражданин должен сам платить за себя налоги. Он получает зарплату или доход и сам оплачивает налоги. Это мощный стимул требовать качественного сервиса от государства за свои уплаченные налоги.

Так что, в порядке бреда, указанные шаги, могли бы стать приоритетами нового правительства, начиная с 2019 года, для снижения налоговой нагрузки в экономике).

Мы не делали еще детальных расчетов, но что-то мне подсказывает, что доходы физлиц у нас могут облагаться максимальной ставкой 10% (постараюсь в течение месяца представить анализ последствий и для бюджета и для экономики в целом)

Читайте, обсуждайте, делитесь с друзьями)

Источник: http://finforum.org/page/index.html/_/economics/