Долг Украины в графиках.

Разрушая мифы. Компенсаторы для введения Ннвк. Обслуживание долгов.

К 2013 году наше государство по мировым меркам имело сравнительно небольшой государственный долг — около 40%. И его обслуживание обходились в 2.3% ВВП.
С девальвацией национальной валюты, минимизацией экономики со 180 млрд долларов до 90, а так же взятия новых долгов для покрытия дефицита золотовалютных резервов, резко вырос как сам государственный долг — (до 80% ВВП) так и его обслуживание до 4.4% ВВП.

С началом роста экономики в 2016 году и минимизацией дефицита бюджета, курс национальной валюты стабилизировался, а экономика активно стала расти, в основном за счёт инфляции.
В ближайшие 2 года нам предстоит выполнить большое погашение внешних долгов. Это долги которые были взяты в 2014-2015 годах, а также начало выплат по реструктуризации Яресько.
От успешности замещения этих долгов новыми с более поздним сроком погашения зависит как судьба гривны так и стабильность роста экономики.

В конце 2017 года взяв новый евро кредит на 15 лет, государство уже заранее погасила 1.5 млрд кредитов, которые надо было отдавать в 2019 году.

У меня есть уверенность что Министерство Финансов и власть в целом сможет путем переговоров найти возможности и заместить эти долги, взятием новых, с более поздним сроком погашения. При таком сценарии, который я расцениваю как базовый, внешний долг перестанет расти, а долг номинально будет расти только за счёт роста курса гривна/доллар, а внутренние долги будут расти, как за счёт роста курса (часть внутренних долгов тоже номинирована в валюте), так и за счёт дефицита бюджета.

Но поскольку Министерство финансов минимизирует дефицит и старается его удерживать на уровне 72 млрд, то рост государственного долга будет меньше роста экономики и это позволяет эффективно уменьшать размер государственного Долга. По проведенным расчётам государственный долг уменьшится к 2021 году до 55-56% ВВП.

Естественно с уменьшением доли государственного Долга в ВВП будут падать и расходы по его обслуживанию. В целом ожидается падение расходов до 2021 года с 3.7% до 3.3% ВВП.
И это есть ещё один компенсатор по запуску с начала 2019 года Налог на выведенный капитал на замену налога на прибыль!

Источник: http://finforum.org/