Рейтинг премьеров Украины.

Рейтинг премьер министров Украины на 2018 год

А ведь мы плавно подошли к тому, что правительству Гройсмана уже два года. Не знаю будет ли он отчитываться перед Радой о достигнутых за это время результатах, но если нет — то очень зря. Несмотря на то, что я бы сейчас внес ряд правок в методологию расчета рейтинга для повышения его репрезентативности (и, как минимум, — добавил бы еще несколько показателей по типу долларового эквивалентна заработной платы и Индекса цен на недвижимость) — в целом картина полностью объективна.

Так к чему это я, — в обновленном рейтинге Гройсман вошел в тройку Премьеров с наилучшими экономическими результатами. При этом, опережают его Виктор Янукович и Николай Азаров, каждый из которых руководил Кабмином в два раза дольше. Уверен, если провести сравнение не за кумулятивным ростом, а в соотношении к периоду каденции — позиция Гройсмана будет еще выше.

Рейтинг премьеров Украины.

За последние два года средняя заработная плата в реальном выражении выросла на 22,1%. Ее долларовый эквивалент — с 193$ до текущих 300$ или на 56,1%. Реальный ВВП — восстанавливался более скромными темпами и кумулятивный прирост с 1 кв. 2016-го составляет всего 4,7%. Но и это связано с внешним фактором, не зависящим от Премьера: возникший после трехкратной девальвации разрыв в 4-6 раз между средними доходами в Украине и ЕС — запрограммировал рабочую силу на эмиграцию, не оставляя при этом каких-либо возможностей украинскому правительству изменить данную тенденцию в ближайшие 3-4 года. Добиться позитивных темпов роста реального ВВП при оттоке занятого населения только официально в 2% — это уже более чем позитивный результат.

Конечно, можно долго дискутировать о причинах, которые привели к такому росту. Но факт того, что скромный месседж Премьера «Економічне зростання» можно смело менять на «Один из самых эффективных Премьеров за всю историю Независимости» — пока очевиден.